|
Посторонним вход разрешен
Посторонним вход разрешен
Достопримечательность факультета гостиничного и ресторанного хозяйства - ресторан, вернее, целых три "точки общепита". Нечто вроде столовой самообслуживания, где предпочитают наскоро перекусывать обитатели колледжа. Ресторан haute cuisine с изысканной французской кухней. И просто ресторан, где готовят добротные, хотя и не слишком затейливые блюда. Перспективу обедов в этом заведении я поначалу восприняла без энтузиазма. А как бы вы отнеслись к предложению питаться стряпней студентов "кулинарного техникума"? Ведь в ресторане Highbury и готовят, и обслуживают посетителей сами студенты. Но сомнения развеялись после первого же приема пищи - то ли повара такие талантливые, то ли учат их на славу, но даже в "столовой" еда оказалась на высшем уровне. И юные официанты стараются изо всех сил - под недреманным оком преподавателя, который после закрытия ресторана устраивает подробный "разбор полетов". Это практика, составляющая львиную долю занятий на факультете. Конечно, в необходимом объеме преподаются и теоретические дисциплины, но главное - дать студенту освоиться, войти во вкус осмысленной работы. Может быть, лучшей "оценкой" умения практикантов служит то, что ресторан, открытый для всех, настолько популярен в городе и столики предпочтительно заказывать заранее. Конечно, играет роль и относительная дешевизна, но только в сочетании с высоким качеством обслуживания. На факультете имеются также цех украшения кондитерских изделий и маленькая, но отменно работающая пивоварня. Правда, только "для души" - никаких дипломов за изготовление сахарных финтифлюшек и изобретение новых брендов пива не присваивается. Однако студенты занимаются этим с упоением и, выезжая на пикники и экскурсии, принципиально берут с собой только пиво собственного производства, какого бы оно ни было качества. Кстати, по словам преподавателей-знатоков, качество не такое уж плохое. Жаль, мне не довелось попробовать.
Красота и здоровье Вообще, что бы делал город без Хайбери-колледжа? Тут народ не только кормят, но и стригут. Парикмахерская и салон красоты - вотчина студентов факультета красоты и здоровья. Работа кипит, от модниц нет отбоя. Маникюр, стрижка, окраска, завивка, косметический кабинет, массажный, ароматерапия... Индустрия красоты в Англии развивается семимильными шагами, буквально на каждом углу открываются так называемые health farms - оздоровительные центры. Так что выпускников факультета "расхватывают", как горячие пирожки. А краеугольный камень обучения - практика и еще раз практика, в разумных пределах разбавленная лекционными курсами. Если парикмахеров особенно не "грузят" сложной теорией, то будущим косметологам жить труднее: тут надо знать основы анатомии и физиологии, дерматологии и микробиологии. Но ничего, с помощью преподавателей-энтузиастов ребята прекрасно справляются. Другое направление факультета - подготовка медсестер, сиделок, нянь, фармацевтов - в общем, среднего медицинского персонала. Тоже очень перспективно в плане трудоустройства. Практику студенты проходят в медицинских учреждениях города - собственной больницы у колледжа, как ни странно, нет. Зато есть ясли для детей студентов, где могут работать те, кто собирается посвятить себя уходу за малышами. Многие приходят в колледж, чтобы приобрести навыки практической работы перед поступлением на медицинские факультеты университетов. Да и поступать с дипломом колледжа легче.
Творческие люди Сколько нужно времени, чтобы выучиться на "крутого" журналиста? В России пять лет, в британском университете - три-четыре. В Хайбери-колледже курс журнальной или газетной журналистики длится 20 недель. А технологию написания всех основных материалов (новости, статья, интервью) мне продемонстрировали буквально за полтора часа. За время учебы будущие "акулы пера" осваивают весь издательский цикл - от планирования номера до верстки. Правда, предполагается, что студенты к моменту поступления уже грамотны. Первое практическое задание: из написанных тобой материалов составить собственный журнал. Затем идут публикации в СМИ колледжа и города. Можно пройти такой же скоростной 20-недельный курс радио- и тележурналистики. Или двухгодичный, охватывающий все аспекты СМИ. С работой на собственной радиостанции и в собственной телестудииHighbury. Факультет изобразительного искусства и дизайна - самый "богемный" в колледже. В его студиях юные дарования изучают графический дизайн, дизайн интерьера, моды, ювелирных изделий, текстиля, занимаются книжной иллюстрацией, фотографией и керамикой. Здесь можно также приобрести специальность с забавным названием FineArtist. То есть художник.
Мой колледж - мой дом Несколько лет назад у колледжа появилось общежитие - небольшое, на 75 человек. Называется оно скромно - Tower (то есть башня): это одно из самых высоких зданий в плоском, преимущественно двухэтажном Портсмуте. "И у нас есть свой Тауэр, только головы тут никому не рубят", - гордо заявляют сотрудники колледжа. Предполагалось, что там поселятся в основном иногородние англичане, а иностранцы будут жить в семьях и совершенствовать английский. Однако население Тауэра сейчас интернациональное. Собственно, общежитие надстроено над одним из учебных корпусов, что очень удобно хроническим "опоздальщикам". И вообще, жить там удобно, примерно как в трехзвездном отеле. На каждом этаже кухня со всеми "прибамбасами" (микроволновка, тостер, соковыжималка и пр.), тут же можно и поесть, и телевизор посмотреть. Для курящих оборудованы курилки (с телевизорами), а вот дымить в спальне строго запрещается. Только попробуйте - тут же сработает сигнализация, приедет пожарная команда и начнет вас тушить. При мне один такой случай был, разумеется, ночью. Но главное, что создает в колледже домашнюю, комфортную обстановку, это люди. Преподаватели и сотрудники, искренне любящие и студентов, и свою работу. С ними не пропадешь.
Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №5 2003 |
|