|
Английское образование для британцев и иностранцев
Английское образование для британцев и иностранцев
Создавая систему образования, англичане подумали и об иностранцах: для них разработано несколько схем плавного вхождения в систему. Британское образование имеет глубокие корни и традиции, среди которых, кстати, и традиция приема студентов со всего мира. Она идет еще с тех времен, когда появились первые университеты — Оксфорд, Кембридж и университет Святого Андрея (St. Andrew’s). Эти университеты сразу стали международными образовательными центрами и являются таковыми уже более 700 лет. Конечно, за это время появилось много других учебных заведений — школ, колледжей, университетов, много новых курсов и учебных программ, в том числе специальных программ для иностранцев. Все эти учебные заведения и программы регулярно инспектируются независимыми экспертами и комиссиями, уполномоченными государством (‘Ofsted’, Her Majesty’s Inspectors, The British Council and British Accreditation Council). Цель у всех этих инспекций одна — поддерживать высокий уровень британского образования на всех его уровнях. И надо сказать, что это удается: британское образование и дипломы высоко котируются во всем мире. Это только одно из объяснений того, почему так много иностранных студентов приезжает учиться в Соединенное Королевство. Цели у всех разные, но в общем можно выделить несколько основных.
Подготовка в один из ведущих британских университетов Для поступления в него нужно, во-первых, иметь школьный аттестат продвинутого уровня (Advanced level, или A-level) или его аналог (им отнюдь не является любой школьный аттестат, выданный в другой стране; российский, например, не подойдет). Во-вторых, необходимо пройти конкурсный отбор (а это тоже целая наука, быть просто умным и способным недостаточно). И не забудьте про английский язык.
Английский язык, кстати, самое главное, за чем едут иностранцы в Великобританию. Будущим студентам британских школ, колледжей и университетов рекомендуют обычно комплексный курс: он сочетает в себе развитие и совершенствование общих языковых навыков (разговор, понимание, чтение и т.д.) и усиленную специализированную подготовку к учебе на английском языке (Academic English, понимание лекций, работа на семинарах, написание эссе и т.д.). |
Еще одна распространенная цель учебной поездки в Великобританию — расширить свои возможности для успешной карьеры, продолжения образования на Западе. Для некоторых, например выпускников российских школ, это может быть промежуточным этапом между школой и дальнейшим образованием. Скажем, 17-летний выпускник школы приезжает в Великобританию, проводит в ней некоторое время, получает международно признанную квалификацию или диплом. А дальше он уже может выбирать, в какой стране ему учиться. Великобританию называют страной классического образования. В России английское образование иногда даже называют лучшим образованием в мире. Правильнее было бы сказать, что в Британии просто умеют хранить традиции и поддерживать уровень. Так, система среднего, или, как здесь называется, предуниверситетского, образования складывалась веками. Знаменитые частные школы-пансионы вошли в историю и обросли легендами. Конечно, все меняется и обновляется. Но в целом эта система осталась прежней. Школьное обучение в Великобритании длится 13 лет. Ребенок идет в начальную школу в 5 лет и заканчивает среднюю в 18. До 14 лет изучается большой набор общеобразовательных предметов (существует обязательная государственная школьная программа). В 14 лет школьник начинает готовиться к сдаче экзаменов на сертификат о среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education). В течение двух лет в среднем изучается 5-10 предметов. После сдачи экзаменов и получения сертификата обязательное среднее образование заканчивается (в 16 лет). Однако, если школьник собирается поступать в университет, ему надо проучиться еще два года по программе A-level. Экзамены A-level открывают доступ в университет, куда абитуриентов принимают на основе результатов этих экзаменов. Два последних школьных года (16-18 лет) ученики целенаправленно готовятся к поступлению в университет по выбранной специальности. Никаких лишних предметов — только три основных, необходимых для дальнейшей специализации и будущей профессии. Главное в этой учебе не запоминание большого объема материала, как это принято в России, а формирование и развитие навыков (как и где найти нужную информацию, как ее использовать, как готовиться и сдавать экзамены) и самостоятельного мышления. Дипломное образование в британском университете длится обычно три года. Кстати, первый курс британского университета соответствует второму курсу американского и большинства европейских университетов.
Принимая решение, куда послать своего ребенка, надо учитывать следующее:-тип школы (дневная или пансион, с раздельным или совместным обучением мальчиков и девочек); -набор спецпредметов, факультативов, клубов по интересам в школе; -вступительные требования; -репутация и академический уровень школы.
Многие родители из-за рубежа, выбирая для своих детей британское образование, предпочитают отправлять их в Соединенное Королевство еще в школьные годы. Чтобы они познакомились с британской системой образования, на месте подготовились к университету. Иностранных детей принимают, главным образом, частные школы-пансионы (в таких школах дети проводят все время: они там и учатся, и живут, и отдыхают). Есть школы чисто национальные, британские, а есть международные, специально созданные и адаптированные для иностранных учеников, для которых и язык не родной, и страна с ее традициями не знакома. Считается, что лучше всего определять ребенка в британскую школу в 13-14 лет. |
Сегодня в Соединенном Королевстве существует великое множество школ разных типов, начиная от традиционных школ-пансионов и заканчивая так называемыми Sixth Form колледжами. Школы отличаются друг от друга атмосферой, подходом к обучению и набором специальных предметов. В Британии принято иметь специализацию: школа может специализироваться на балете, драме, спорте, современных языках и много на чем еще. Другой фактор, который надо иметь в виду, школьная атмосфера и уровень опеки в ней. Скажем, для более взрослых, 16-19-летних, школьников, наверное, подойдут колледжи Sixth Form Colleges, в которых более свободный, чем в школах-пансионах, режим дня. Атмосфера в них напоминает университетскую (эти колледжи предлагают традиционные программы A-level и альтернативную подготовку в университет — Ред.): здесь царит дух независимости и нацеленности на успешную карьеру. Конечно, очень важный фактор при выборе школы — ее академические показатели. В Великобритании регулярно составляются рейтинги частных школ. В них школы, как футбольные команды, разделены на лиги (league tables). У этих рейтингов есть свои преимущества и недостатки. Они составляются ведущими национальными газетами (The Times, The Daily Telegraph — Ред.), которые используют свои собственные критерии оценки. Например, оцениваются не все школы, а только те, в которых на программах A-level учится более 45 учеников. Таких школ чуть больше половины от общего числа частных школ (360 из 700). В то же время именно маленькие школы часто славятся высоким уровнем образования и персональным вниманием к каждому ученику. И часто именно это нужно иностранному ребенку, оказавшемуся в чужой стране и незнакомой среде.
Многие частные школы в Великобритании свято хранят традиции: строгая дисциплина, свои правила жизни и поведения, коллективизм и скромность. Это, в частности, проявляется в школьной обстановке, интерьере общежитий, комнаты которых в большинстве своем очень скромны и рассчитаны на несколько человек. Если это школа не международная, надо быть готовым к тому, что с вашим ребенком никто специально возиться не будет: условия для всех равные и отношение ко всем одинаковое, будь ты лордом или новым русским. Предполагается, что ребенок уже знает английский и готов к обучению на нем (дополнительные курсы языка для иностранных учеников организуют в основном в международных школах, которые, собственно, на иностранцев и рассчитаны). В традиционных британских школах можно брать только частные уроки языка за весьма большие деньги — 15-25 фунтов в час). Среди того, что нашим детям не нравится в британских школах, чаще всего называют еду. Заметим, что она совсем не плохая и ее совсем не мало, она просто менее калорийна и не совсем привычна для наших школьников. Короче, не бабушкины пирожки. |
Надо учитывать и то, что в лучшие школы не так легко попасть, особенно иностранцу. Некоторые из них вообще иностранных учеников не принимают, другие берут только очень способных, сдавших вступительные экзамены и прошедших интервью. За исключением топ-школ, условия поступления в британские школы в целом одинаковые: надо заполнить анкету, приложить характеристику и табель с оценками из прежней школы и пройти собеседование — или в школе, или дома с местными представителями школы. Стоит выбирать сразу две-три школы, потому что может оказаться, что в приглянувшейся вам школе нет мест. И последнее. Для британской образовательной системы характерен дух корпоративности. Репутация школы зависит от успехов ее учеников, и в Британии принято стремиться к успеху, к тому, чтобы извлечь из своей учебы максимум пользы.
Автор: Пинк Джулия Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №1 ноябрь 1998г |
|