|
Джошуа Рейнолдс (1723-1792)
Джошуа Рейнолдс (1723-1792)
Портретист Джошуа Рейнолдс был первым среди английских мастеров, кто учился в Италии, путешествовал по Голландии, Фландрии, Германии и Франции. Блестящее художественное образование, превосходное знание основных направлений современного искусства позволили ему свободно соединить в своём творчестве черты разных стилей.
Выбирая для портрета тот или иной стиль, мастер учитывал прежде всего характер и род деятельности модели. Так, адмирала Хизфилда художник представил на фоне поля битвы с клубящимся дымом и багровым закатом (1787— 1788 гг.). Известных литераторов и актёров Рейнолдс окружал аллегорическими фигурами, а порой, следуя традиции классицизма, изображал в виде античных или исторических персонажей («Элизабет Шеридан в виде Святой Цецилии»; «Сара Сид донс в виде музы трагедии», 1783— 1784гг.).
|
 |
Джошуа Рейнолдс. Портрет адмирала Хизфилда. 1787—1788 гг. Национальная галерея, Лондон.
|
Знаменитая трагическая актриса Сара Сидцонс изображена восседающей на троне в облаках. По обеим сторонам от неё фигуры муз, погружённые в тень, в то время как на героиню эффектно падает свет. Поза её горделива и величественна, лицо, показанное почти в профиль, озарено вдохновением. Яркий и сочный колорит, характерный для барокко кон траст света и тени подчёркивают патетический дух изображения. При бегая коалиционным приёмам идеализации модели, Рейнолдс тем не менее избежал напыщенности: создаётся впечатление, что героиня изображена на сцене и играет роль. Её портрет превратился в живописный символ актёрского искусства.
|
 |
Джошуа Рейнолдс. Сара Сиддонс в виде музы трагедии. 1783—1784 гг. Галерея Хантингтон, СанМарино (США).
|
Всю свою жизнь Рейнолдс много и охотно писал детей. В зависимости от происхождения и условий заказа он по разному изображал их. Так, в портрете мальчика из семьи Кру (1776 г.) перед зрителем «маленький взрослый», облачённый в костюм XVI в. Композиция и по за героя напоминают знаменитые портреты короля Генриха VIII кисти Ханса Хольбейна Младшего. Ребё нок увлечённо играет роль «маленького монарха», сохраняя при этом эмоциональность и детскую непосредственность.
Совсем иначе Рейноддс написал свою племянницу («Девочка с земля никой», 1773 г.), превратив её портрет в некое подобие жанровой сценки: девочка, оказавшись в лесу, увидела что то необычное и испугалась, в её взгляде сложно переплелись страх и любопытство. Лицо, написанное в нежных, почти пастельных тонах, очаровывает чистотой и особым, детским обаянием. По стилю этот портрет близок к традициям рококо, но наполнен живым и открытым чувством в духе наступившей эпохи сентиментализма (от франц. senti ment — «чувство»). Это течение в литературе и искусстве европейских стран второй половины XVIII — на чала XIX в. Его сторонники считали главным в природе человека не разум, а чувства и утверждали ценность человеческой личности независимо от сословия.
|
 |
Джошуа Рейноллс. Девочка с земляникой. 1773 г. Галерея Уоллес, Лондон.
|
Рейнолдс искренне заботился о процветании национальной школы живописи. Он начал восстанавливать в Лондоне Королевскую академию искусств (открытая в 1711 г., она позднее распалась) и стал её первым президентом (1768 г.). Современникам он запомнился не только как художник, но и как замечательный оратор и педагог (его речи на заседаниях академии издавались и пере водились на другие языки). Именно благодаря Рейнолдсу английские мастера почувствовали себя причастными к европейской традиции и осознали неповторимое значение своего творчества. |
Источник:http://scit.boom.ru |
|