Джеймс, Монтегю Роудс
Джеймс, Монтегю Роудс (1862–1936)
Сын Кентского викария, Джеймс начал читать в очень раннем возрасте, занимаясь особенным и, для его возраста неподходящим делом – собранием антикварных книг. Вместо того, чтобы играть с другими детьми в его деревне, он находил занятия в библиотеках, отыскивая различные пыльные книги, которые были нетронуты на протяжении многих лет. В возрасте шести лет, Джеймс заболел бронхитом. Болея, он попросил найти редкую книгу - Библию на голландском языке 17-ого столетия, которая принадлежала Епископу Райлу, друг его отца. Когда книга была получена, Джеймс начал ее пристально изучать, что и стало началом карьеры мальчика. В университетах Итона и Кембриджа его любовь к антикварным книгам теперь стала четкой, и Джеймс решил посвятить свою жизнь исследованию библейских работ.
В Королевском Колледже, Кембридж, Джеймс стал помощником в музее Фитзуильям, отделение классической археологии. Его диссертация об Апокалипсисе Святого Петра повлекла за собой присуждение Джеймсу премии и поста учителя в колледже. В 1889 году он стал деканом колледжа. На протяжении этого времени, Джеймс очень много писал, издавая достаточное количество обзоров, монографии и статей на многие темы. Он также работал редактором и был одаренным лингвистом, поэтому пользовался большим спросом в качестве переводчика - в 1924 году он перевел апокрифы Нового Завета.
Академическая карьера Джеймса заставила его стать ректором Королевского Колледжа в 1905 году, а позже, вице-канцлером университета, положение, на котором он состоял в течение двух лет, с 1913 по 1915 годы. Но из всех его академических достижений, его мастерские истории о призраках помнят лучше всего. Его первое собрание «Призрачные Истории Антиквара», было издано в 1904 году, несмотря на то, что многие из историй, вошедших в книгу, были написаны за долго до ее публикации.

|