Главная / Шоппинг в Великобритании / Столица Распродаж
Туры в Англию
Туры в Лондон
Туры в Лондон детям
Туры на Шоу/Концерты в Лондоне
Туры на Футбол
Туры экскурсионные Англия-Шотландия-Уэльс
Туры комбинированные Великобритания - Ирландия
Один тур-несколько стран
Туры в Ирландию
Туры в Шотландию
Туры в Уэльс
Гастрономические туры
Туры на Weekend
Туры на события
Индивидуальные экскурсии
Комбинированные 
Тур Дворцы и замки Англии
Отдых на Британских островах
Туры Fly & Drive
Туры на 8 марта
ВЕСНА 2017
ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЛЕТО 2017

Визы и билеты
Виза в Англию
Виза в Ирландию
Автобусные билеты
Авиабилеты в Англию

Отели
Отели Лондона
Отели Ливерпуля
Отели Глазго
Отели Манчестера
Отели Эдинбурга
Отели Брайтона
Все отели Англии

Города
Лондон
Кембридж
Ливерпуль
Эдинбург
Оксфорд
Белфаст
Все города Англии

Состав Великобритании
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия
Британские заморские территории

Статьи и материалы
Кембридж или Лондон?
Шотландская Сорбонна
Лондонские площади
Великобритания. Доллар туриста
Темза, сэр!
В Лондон, в Лондон...
Все статьи
Статьи на туристическую тематику

Великобритания в России
Британские компании в России

Столица Распродаж

Столица Распродаж

Мои стереотипы, связанные с Объединенным Королевством, начали рушиться в самолете, взявшем курс на Лондон. Понадобилось несколько ледяных взглядов, чтобы остудить фамильярность бойкого стюарда, пытавшегося почему-то похлопывать по плечу всех пассажиров, независимо от пола. Только после поездки я узнала, что руководство британских авиалиний выпустило инструкцию с рекомендациями своим работникам быть понепосредственнее с пассажирами. Встречавший меня шофер лимузина внешностью вполне подходил на роль отставного полковника спецназа в каком-нибудь второразрядном голливудском боевике. Решив поупражняться на мне в своем доморощенном британском снобизме, он до тех пор переспрашивал адрес друзей, пока не добился от меня чисто Лондонского произношения. Зато, удовлетворив свои фонетические амбиции, оттаял и всю дорогу с радостью выполнял работу гида.

Апартаменты, в которых я остановилась, находятся в самом центре Лондона, на Эчвард-роу, в двух шагах от Марбл-Арч. Огромное здание, занимающее целый квартал напротив казино «Виктория», по разнообразию заселяющих его жильцов может поспорить с Вавилонской башней. Впрочем, весь Лондон наводнен выходцами из бывших колоний.

Одним из главных моих занятий в этом волшебном городе стало хождение по магазинам. Ах, лондонские магазины! Эта тема могла бы стать предметом академического исследования. Не зря Лондон называют торговой столицей мира. Помнится, как-то раз - это было в Иордании - при слове «Лондон» испарилась бедуинская невозмутимость некой особы из семьи, приближенной к королевской. «Лондон, мода», - она щебетала эти слова с упоением. А в Брюсселе кто-то при мне обронил фразу: «Это разве сейл? Вот в Лондоне!..» Что ни скажи о шопинге в этом городе - все мало!

Жемчужина Лондона - знаменитый «Харроудс» на Кнайсбридж, принадлежащий египетской семье Аль-Фаед - добавил к своей всемирной славе печальную окраску в связи с трагической гибелью наследника его владельцев вместе с принцессой Дианой. Роскошь в интерьерах магазина под стать южному происхождению нынешних владельцев. «Харроудс» - чудное соединение всех культур. Фонтаны, аквариумы, чучела экзотических птиц и животных, скульптуры - все, что создано природой и придумано человеком, брошено в «Харроудс» на потребу самому изощренному, самому непредсказуемому вкусу. Говорят, здесь можно купить все - от розового рояля до живых щенков. Жаль, что фотографировать запрещено. Изумрудно-зеленый - основной цвет в оформлении. Он везде: и в шикарной спецодежде, в которую облачены шесть тысяч продавцов, которым, по умению обращаться с покупателями нет равных, и в сувенирах с символикой «Харроудс».

Хотите вновь испытать радость детства? Сходите в семиэтажный «Хамлейс» на Риджентс-стрит. Стопроцентная гарантия, что среди почти сорока тысяч игрушек обязательно окажется та, о которой вы мечтали в нежном возрасте.

Еще одна интересная особенность Лондона - улицы специализированного шопинга. Если вы ищете что-то из бытовой электроники, то вам на Тоттенхем-Корт-Роад, если драгоценности - на Хаттон-Гарден.

Все самые известные модные брэнды представлены в магазинах на Оксфорд-стрит и Бонд-стрит - это что-то вроде наших Третьяковского проезда и Тверской. И не верьте тем, кто говорит, что в Лондоне все дорого: они не были в московских магазинах. А система скидок и то, что мода в Лондоне на пару месяцев опережает остальную европейскую, делают шопинг там очень привлекательным. Сейлы в Лондоне действительно впечатляющие. Время и сроки их проведения не регламентируются законом, как в Германии, где они начинаются в последние недели января и июля и длятся около десяти дней. В последнее время в Великобритании учитывают малейшие колебания спроса: если раньше зимние сейлы начинались после Нового года, то теперь - сразу после Рождества. И это действительно сейлы, ведь по английским понятиям они становятся таковыми, если по крайней мере 50% всех имеющихся в магазине товаров продаются со скидками, которые могут доходить до 80%. Молодежный магазин «Некст», который в прошлый раз открыл сезон распродаж в Лондоне сразу после Рождества, 27 декабря в четыре часа утра предлагал скидки до 90%.

Но речь не только о брэндовой одежде класса люкс. Я говорю об одежде для тех, кто не собирается переплачивать за имя и миф, стоящими за брэндом, но в то же время не хочет отказывать себе в удовольствии быть хорошо одетым. О людях, которые не хотят платить «брэндотворцам», но готовы платить байеру-единомы-шленнику. В лондонских мультибрэндовых бутиках таких единомышленников найти гораздо легче, чем в Москве. Если для московских байеров до сих пор зачастую главными словами являются «пафос», «статус» и «престиж», то здесь руководствуются более симпатичными понятиями - «комфорт» и «индивидуальность». Кстати, будьте осмотрительны: во время сейлов в Лондоне собираются карманники со всего мира, вводится даже дополнительное полицейское патрулирование.

Люди везде люди. Не стесняйтесь проверять счета. В не самом маленьком универмаге «Маркс энд Спенсер» кассирша, с колониальным превосходством и нетерпением взиравшая на медлительность покупательницы из России, была через несколько минут уличена ею в ошибке в чеке почти в 40 фунтов. Ее счастье, что мы приучены нашим ненавязчивым сервисом прощать и не такие промахи. Любой европеец долго бы добивался наказания виновного и возмещения морального ущерба.

Кстати, о возмещении. Есть расходы в Лондоне, которые, как и в других европейских странах, в какой-то части должны быть вам компенсированы. Не все наши соотечественники знают об этом, а зря. С тех пор как Европа вздумала объединяться, ее члены ввели у себя особый общий налог - VAT. Его величина колеблется от 10 до 17-18%, и налагается он на тех, кто будет пользоваться этим товаром в пределах Европы. А вот если вы свою покупку в течение трех месяцев вывезете за ее пределы, то вам эту сумму должны вернуть, после того как таможенник убедится, что товар при вас, и поставит на ваш VAT-чек печать. Заходя в магазины, посмотрите на двери: обычно уже на них есть надпись, извещающая о продаже товаров с учетом возмещения этого налога - Tax Free. Если аббревиатура VAT в чеке есть, получив товар, ищите в магазине специальный отдел, где вам должны выдать VAT-квитанцию (в небольшом магазине этим может заниматься сам кассир). Чтобы ее заполнить, вам нужны паспорт и номер вашего банковского счета.. Если счета нет, вы говорите, что предпочитаете «кеш», то бишь наличность.

Заполучив заветную квитанцию, в аэропорту предъявите ее и купленные вещи таможеннику, который поставит печать, и вы в специальном киоске получите свой налик.

Обойти такой айсберг лондонской торговли, как блошиные рынки, невозможно. К сведению эстетов, знаменитый Ковент-Гарден - это адрес не только королевской оперы, но и огромного рынка, описание которого - дело не одного романа. А вот если вам в Лондоне стало скучно или одиноко, поезжайте на Портобелло, которая берет свое начало в знаменитом Ноттинг-Хилле (помните одноименный фильм?). Такие типажи, как на этом старинном, бывшем рыбном, а ныне всеядном рынке, вы не встретите нигде в мире. Антикварные магазинчики напомнят о том, что во время оно Британия владела почти половиной мира. Люди же, которые будут предлагать всю эту диковину, заставят вас по-настоящему почувствовать всю прелесть истинно английского понимания личной свободы. Молодуха лет семидесяти с панковским причесоном зеленого цвета, с серьгой в носу и битловской отрешенностью во взгляде и под стать ей крепыш, молодость которого совпала с юностью века минувшего, с раста-манскими дредами, вплетенными прямо в лысину, и в широченных штанах любого заставят почувствовать себя отставшим от жизни, рано состарившимся циником. Задержитесь на Портобелло, посидите часок в пабе на углу, обстановка в котором вполне могла бы служить иллюстрацией к любому английскому роману прошлых веков, и вы наконец поддадитесь очарованию традиций, которые так ценят жители старушки Британии. Английская погода оказалась еще одним ложным стереотипом. На все вопросы о ней мне пришлось по возвращении отвечать «нет»:

- Холодно?

- Нет.

- Дожди?

- Нет.

-Туман?

- Нет.

По крайней мере, весна в Лондоне замечательная. Постоянно светит солнышко, все цветет. Люди очень рано скидывают надоевшую за зиму одежду. Когда наши детеныши еще закутаны в шапоч-ки-колготочки, их - уже в носочках. Что с них возьмешь: закаленные, отопление дорогое, небось на улицу греться бегают. То-то все розовенькие. Косметики днем на женщинах совсем нет. Она им и не нужна, они и без нее хороши - кажется, все только что с фермы сбежали.

Айсберг лондонских музеев я даже трогать боюсь, но что к восковым фигурам мадам Тюссо очередь километровая - предупреждаю. А вот в те музеи, в которые действительно стоит сходить - в Музей Виктории и Альберта, Британский музей. Национальную галерею, - попасть гораздо легче. Смотреть в Лондоне можно все, даже в королевские дворцы периодически экскурсантов пускают. Жалко мне даже стало королеву: мало того что апартаменты рядом с вокзалом, так еще и жить спокойно не дают. Ни расслабиться, ни покапризничать, ни приболеть...

Кстати, о «приболеть». Не дай Бог, конечно, но если в Лондоне в аптеку идти придется, не бойтесь. Встречают как родного, мало того, опекают так, что неловко становится. Не знаю, где Алине Кабаевой добавки покупали, в которых запрещенный фурасемит оказался, но явно не в лондонской аптеке. Здесь после просьбы продать мне вышеупомянутое средство на меня сбежалось смотреть и сочувствовать пол-аптеки. Эти заведения приоткроют вам еще одну сторону жизни англичан. То, что они ни дня не обходятся без витаминов, мы еще по знаменитому телевизионному интервью железной леди помним. Пища в Лондоне - еще одна нетленная тема. Питаться в Лондоне гамбургерами и хот-до-гами - преступление! Здесь можно устроить себе настоящий кулинарный фестиваль. Только не ищите аутентичной английской кухни - ее не существует в природе, если, конечно, вы не страстный поклонник овса. Яркая реклама умоляет отведать блюда любой кухни мира: индийской, средиземноморской, ближневосточной, африканской.

Пища будет хорошо приготовлена везде, независимо от класса ресторана. В маленьком русском, на четыре стола, интернациональные дети перестройки предложат блюда любой из бывших советских республик. В итальянском веселый хозяин, энергично жестикулируя, будет описывать изысканность паста де марина. В арабской закусочной воздух пропитан запахом пряностей, курильщики кальяна заставляют вспомнить сказки «Тысячи и одной ночи», а все блюда лежат на прилавке, что очень удобно, если вы не специалист в их мудреных и поэтичных названиях. В элитном иранском ресторане заправляют обломки шахского режима, не с чужих слов знающие, что такое настоящая роскошь, поэтому столы здесь накрыты сразу тремя накрахмаленными белоснежными льняными скатертями, проглаженными без простецких заломов, и все три будут меняться с каждой переменой блюд. Здесь специально для вас печется хлеб и выжимаются соки в самых фантастических сочетаниях, а официанты своей незаметностью соперничают с привидениями.

источник:www.travel.ru

Горячая линия
+7 (495) 648-9188 (мн.)
Контактная информация

Летние лагеря на каникулах для детей и подростков
Английский язык + спорт
Английский язык + точные науки
Английский язык + интенсивный курс
Английский язык + творчество/искусство
Английский язык в семье преподавателя
Английский язык + подготовка в частную школу
Английский язык + экскурсии и развлекательная программа
Английский язык + подготовка к международным экзаменам CAE/FCE, IELTS, TOEFL, TOLES, ILEC, SAT, BEC и другие

Образовательные туры
Языковые курсы для школьников и студентов
Языковые курсы для всей семьи
Языковые курсы для взрослых
Языковые бизнес курсы
Языковые курсы для юристов
Английский для медработников
Языковые курсы для профессионалов

Образование в частных школах и колледжах
Подготовительные курсы
Обучение в начальной школе
Обучение в средней школе или колледже

Высшее образование в колледжах и университетах
Подготовительные курсы к поступлению в университет / колледж
Обучение в университете / колледже

Отдых в Англии
Лондон для детей
Мини разговорник
Шоппинг
Аренда автомобилей
Таможенные правила
Автомобилистам
Цены в Великобритании
Связь в Великобритании
Спорт в Великобритании
Английский футбол, туры на футбол
Спортивный туризм (new)
Карты Великобритании
География
Погода
Бизнес
Образование (new)
Выставки
Недвижимость
Регистрация фирм

Достопримечательности
Сити Лондона
Стоунхендж
Банк Англии
Королевские дворцы
Биг Бен
Британский музей
Все достопримечательности

Культура
Английский театр
Культура Англии
Религии Великобритании
Английская готика
Пиратство
Праздники Великобритании
Вся культура

История
Англия при Тюдорах
Династия Йорков
Династия Ланкастеров
Революция Тэтчер
Столетняя война
Закат Империи
Вся история

Контактная информация
Туристическая компания ЕВРО-РЕЗИДЕНТ ТРЕВЕЛ И КОНСАЛТИНГ
г. Москва, м. «Китай-Город»

Солянский проезд, д. 1/27, офис 534 (5 этаж).
Тел: +7 (495) 648-9188 (мн), E-mail: info@2uk.ru
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
2UK.RU - Англия.