Главная / Спорт в Великобритании / О вундеркиндах
Туры в Англию
Туры в Лондон
Туры в Лондон детям
Туры на Шоу/Концерты в Лондоне
Туры на Футбол
Туры экскурсионные Англия-Шотландия-Уэльс
Туры комбинированные Великобритания - Ирландия
Один тур-несколько стран
Туры в Ирландию
Туры в Шотландию
Туры в Уэльс
Гастрономические туры
Туры на Weekend
Туры на события
Индивидуальные экскурсии
Комбинированные 
Тур Дворцы и замки Англии
Отдых на Британских островах
Туры Fly & Drive
Туры на 8 марта
ВЕСНА 2017
ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЛЕТО 2017

Визы и билеты
Виза в Англию
Виза в Ирландию
Автобусные билеты
Авиабилеты в Англию

Отели
Отели Лондона
Отели Ливерпуля
Отели Глазго
Отели Манчестера
Отели Эдинбурга
Отели Брайтона
Все отели Англии

Города
Лондон
Кембридж
Ливерпуль
Эдинбург
Оксфорд
Белфаст
Все города Англии

Состав Великобритании
Англия
Шотландия
Уэльс
Северная Ирландия
Британские заморские территории

Статьи и материалы
Кембридж или Лондон?
Шотландская Сорбонна
Лондонские площади
Великобритания. Доллар туриста
Темза, сэр!
В Лондон, в Лондон...
Все статьи
Статьи на туристическую тематику

Великобритания в России
Британские компании в России

О вундеркиндах

О вундеркиндах

В последние годы всё активнее муссируются разговоры о чрезмерном омоложении Формулы-1 и недостаточной подготовке новичков. В то же время вот уже несколько лет подряд некоторые дебютанты объявляются "новыми Сеннами" и "Шумахерами". Вспомнить Вурца, Баттона, Хайдфельда, Монтойу... На сколько верно первое и второе? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.

Итак - молодость гонщиков. Сразу хочу отметить, что самыми молодыми гонщиками были вовсе не наши современники, а пилоты 50-х - 60-х гг. (самые старые, впрочем, так же принадлежат этой эпохе). Не буду перечислять - имена и так у всех на слуху. В 70-х 19-и - 21-летних было поменьше, но напомню - самым молодым чемпионом мира по сей день остаётся Эмерсон Фиттипальди, выигравший чемпионат 1972-го года (впрочем, Михаэлю Шумахеру не хватило до этого рекорда какого-то месяца). Сейчас наблюдается понижение СРЕДНЕГО возраста пилотов, происходящее благодаря не столько присутствию очень молодых пилотов, сколько отсутствию очень старых (рекорды Фанхио, Фаджиоли и Патрезе сейчас вряд ли возможны). Плохо это или хорошо? Для начала - это есть. Это надо сразу принять - или лучше не интересоваться этим спортом вовсе. И это не случайность - это насущная необходимость. Почему?

Ну, во-первых, общее омоложение характерно сейчас для всех видов спорта. Это требование профессионализма - сейчас нет места любителям. А для того, чтобы стать профессионалом, необходимо постоянно, на протяжении многих лет тренироваться. Но в то же время у организма есть определённые пределы оптимальной формы - в 40 лет спортсмен обладает куда меньшим потенциалом спортивной формы, чем в 20, хотя и может лучше этим потенциалом распорядиться. С возрастом ухудшается реакция, увеличивается время для восстановления организма и т.п. Следовательно, необходимо начать тренироваться как можно раньше, чтобы к оптимальному возрасту достичь оптимальных технических кондиций. Потому и появляются Оуэны, Росси и Липпински в спорте. 
Для разных видов спорта характерен разный оптимальный возраст, и если в футболе возраст игроков колеблется от 17-и до 40-а лет, то в женских спортивной гимнастике и фигурном катании - от 14-и до 25-и, а в художественной гимнастике - и вовсе от 12-и до 16-и. Нетрудно заметить, что для женских видов спорта характерен меньший возраст - это связано с тем, что в них, как правило, гораздо меньше требования к физической силе, недостижимой в возрасте 12-и - 16-и лет.

Но это - лишь верхушка айсберга под названием "спорт". Очевидно, что для того, чтобы стать чемпионом мира в 12 лет, необходимо начать заниматься этим спортом лет в 5, а то и раньше. Но и в других видах спорта вряд ли вам позволят начать позже - попробуйте привести в теннисную или футбольную секцию ребёнка в возрасте 10-ти - 12-ти лет, и сами убедитесь в этом. Дело тут не только в том, что остаётся меньше времени для тренировок - есть и более глобальный и важный фактор. Дело в том, что с момента рождения человек обладает максимальной способности к обучению, которая с каждым годом, месяцем, днём только уменьшается (в обратной геометрической прогрессии). Пример: многие считают, что маленькие дети, так скажем, не очень умны, и не могут тягаться со взрослыми интеллектом.

Это не совсем так - интеллект в чистом виде от возраста не зависит. Дети не обладают достаточным опытом в применении своих способностей, и только потому проигрывают взрослым. Ваш покорный слуга, к примеру, когда-то вплотную занимался этим вопросом, и наблюдал интересную картину: задачу, влияние опыта в которой минимизировано, 5-и - 6-и летние дети зачастую решали БЫСТРЕЕ своих родителей! И это были не какие-то особые дети - самые обыкновенные, из обычного детского сада, хотя и экспериментальной группы - и не один раз, а постоянно. То есть, интеллектуально дети ничуть не уступают взрослым. Но потенциал нужно ещё использовать, а для этого необходимо обучение. Насколько способны к нему дети? Многократно более готовы, чем взрослые. Ещё один пример с маленькими детьми: с рождения опыт человека равен нулю - его память представляет из себя чистый лист. Органы чувств ещё развиты плохо, и информация поступает в мозг несколько искажённой. И такая несовершенная система оказывается тем не менее способной в течение каких-нибудь 2-х - 2,5 лет овладеть совершенно незнакомым ему языком любой сложности. Сколько времени потребуется взрослому человеку для овладения новым языком, применяя все самые современные разработки по его изучения, профессиональную литературу, аудиозаписи и т.п.? Лишь чуть-чуть меньше. И это при том, что вы учите язык целенаправленно, а ребёнок - лишь в пределах собственной потребности. Попробуйте выучить китайский язык только смотря фильмы на китайском, и вы поймёте, насколько трудную задачу способен решить мозг ребёнка до 3-х лет. Более того - истории педагогики известно несколько случаев так называемых "Маугли" - детей, выросших без людей. И точно установлено, что если человек не освоил речь в первые годы своей жизни, то он не освоит её никогда.

То же самое верно и для любого другого обучения - ребёнок 3-х лет куда более способен к развитию, чем 6-и, и т.д. Потому годы, потерянные в самом раннем возрасте, компенсировать невозможно. И потому в абсолютное большинство спортивных секций (в т.ч. и в картинговые на Западе) предпочитают брать детей с 5-6 лет, и никак не позже. А благодаря постоянным тренировкам, эффективность которых сейчас очень велика, уже лет через 10 спортсмен достигает оптимальной технической формы. Физически, правда, он ещё не достигает своего максимума, и потому для тех видов спорта, где это важно, он ещё не слишком интересен, хотя многие команды и берут его на заметку. В других соревнованиях - в том числе и автогонках - он сразу становится кандидатом на реальные достижения. Уверен - если бы не существовало такой жёсткой системы требований к пилотам в современной Ф-1, были бы там и 17-и, и 16-и летние пилоты. Но пока гонщик должен пройти определённую "лестницу" соревнований, которая, по идее, должна подготовить его к "высшей лиге". Отсюда и берутся Формула-Форд (Опель, Рено...), Формула-1600, Формула-3, Формула-Nippon, Формула-3000... Но лестница эта сейчас чересчур длинная - на полное прохождение её даже у самых талантливых может уйти от 5-и до 8-и лет, и многие в последнее время стали просто "перескакивать" через ступеньки. Отсюда - Вурц, Баттон, Райкконен, Алонсо и т.д. И если раньше (в 50-е - 60-е гг.) сверхмолодые пилоты появлялись из-за того, что Формула была недостаточно профессиональной, то теперь - потому что слишком профессиональными стали эти сверхмолодые пилоты. Плюс к этому - количество талантливых пилотов всегда ограничено, и за всеми ними ведут настоящую охоту менеджеры команд Ф-1 и Ф-3000 - так называемый "хедхантеринг". Потому очередь часто доходит и до "второго эшелона", где предпочтение отдаётся более молодым перед менее талантливыми.

Но готовы ли такие пилоты к Формуле-1? Ведь болид, в случае неумелого с ним обращения, может принести не победу, а смерть, и не только для самого пилота. Думаю, опыт Райкконена со всей очевидностью доказывает - готовы. И тут мы подходим ко второму вопросу - об оценке молодых пилотов.
Год за годом повторяется одна и та же история - перед дебютной гонкой многие скептики заявляют, что такому молодому и неопытному гонщику нельзя давать выступать в Ф-1, а после первой гонки они же возвещают о новом Сенне или Шумахере. Как правило, неверно ни первое, ни второе. Современные пилоты, попадающие в поле зрения менеджеров Ф-1, практически всегда обладают достаточным опытом, во всяком случае, чтобы не доставлять неприятностей ни себе, ни другим на трассе. И действительно - сколько было сказано, сколько копий было сломано вокруг Кими Райкконена и того, что он "провёл лишь 24 гонки". Но подумайте - это ведь 2-3 сезона, а то и все четыре. И это совсем не мало. К тому же, учитываются только гонки в Формулах - до этого Кими много лет гонялся в чемпионатах по картингу. Для талантливого пилота этого более чем достаточно - и Сенна, и Шумахер, кстати, стали пилотами экстра-класса именно гоняясь на картах. Так же, как и Трулли, почти вся карьера которого до Формулы прошла именно на картинг-трассах. И крики о "недостаточном классе" не совсем понятны - как мы видели, техническая форма у нынешних гонщиков уже к 15-и годам вполне приемлема даже для Формулы-1 (при наличии таланта, естественно). Да и потом - а кого брать? Считается, что "подготовительной школой" для Ф-1 является Формула-3000. Но даже если забыть о том факте, что ещё ни одному чемпиону Ф-3000 не удалось стать чемпионом Ф-1, есть такая досадная вещь - уровень пилотов в современной Формуле-1 невероятно высок.

Прошло время Полей Бельмондо и Рикардо Россетов - даже "рента-драйверы" теперь обязаны ездить быстро. Иначе им скажут "всего хорошего", как это случилось с Маццакане прямо по ходу нынешнего сезона. И даже Диниц, плативший аж 8 млн. долларов за сезон, и при этом, как многие считали, вполне прилично ездивший, в команде своего отца был вынужден перейти на административную (но, конечно, очень руководящую) должность. Если же ты не платишь, то тебе и вовсе недостаточно быть "просто хорошим" гонщиком - тебе нужно быть лучшим из лучших. А такие далеко не каждый год появляются в Ф-3000 (по разным причинам). Взять хотя бы прошлогодний или нынешний чемпионаты - вы можете назвать кого-то, безоговорочно достойного места в приличной команде Ф-1? Я бы не рискнул. Все те же пилоты в присутствии Хайдфельда выглядели не слишком уверено, и лишь железное правило "второй лиги" - победитель должен уйти - производит всё новых и новых чемпионов в Ф-3000. И уровень конкуренции в разные годы разный - к примеру, титул Оливье Пани в 1993-м году куда ценнее титула, скажем, Зонты в 1997-м, потому что первый был завоёван в схватке с такими пилотами, как Жиль де Ферран (ныне - один из лидеров CART) и Дэвид Култхард, а второй достался бразильцу после ухода лидеров предыдущих лет, Кенни Брака (так же очень сильно сейчас выступающего в Америке) и Йорга Мюллера (бывшего тест-пилотом в Заубере и некоторых других команд, и не ставшим призовым пилотом только из-за своего несносного характера). Потому и вынуждены менеджеры команд искать талантов в национальных Формулах-3, а то и вовсе в других сериях. Ведь тот же Шумахер вообще никогда не выступал в Ф-3000. А его брат Ральф предпочёл Формулу-Nippon. Стоит ли удивляться, что теперь боссы Ф-1 нисколько не стесняются переманивать к себе пилотов из гонок GT (как Вурц) и из низших "формул"? Ну, а когда эти пилоты "с недостаточным опытом" показывают вполне приличные результаты, разумеется, все те, кто их критиковали, просто заявляют о новом гении гонок, нисколько не пытаясь проанализировать происходящее. И тут возникает третий интересный вопрос - о "будущих чемпионах".

Год от года мы слышим о них. В первую очередь это говорит о потребности в великих пилотах - думаю, 10 лет назад публику в основном занимали вопросы, сколько титулов выиграет Прост, сможет ли его "побить" Сенна, когда уйдёт Пике и сможет ли Мэнселл стать, наконец, чемпионом, чем дебют каких-то Шумахера и Хаккинена. Сейчас же появление любого мало-мальски талантливого (по меркам Ф-1, естественно) пилота сопровождается шквалом восторженных статей и речей новых болельщиков. Но главное тут другое - пилотов изначально неверно оценивают. И те, кто говорит о "суперпилотах", ошибаются ровно по тем же причинам, что и те, кто говорит о "недостаточном классе" (потому это часто одни и те же люди). На самом деле к 17-и - 18-и годам уровень пилотов уже достаточно определился, и если пилот попадает в Ф-1, то значит он этого достоин, а тот результат, что он показывает, и есть его уровень. Тут-то многие и "подскальзываются". Давайте рассмотрим на паре примеров. Начнём с Вурца. В 1997-м году у Бергера обострилось воспаление среднего уха, и он вынужден был пропустить три гонки. На это время Бенеттон взял вместо него другого австрийца - молодого Александра Вурца, отметившегося до этого победой в Ле-Ман. И после первой же гонки в Канаде посыпались восторженные отклики со всех сторон: "посмотрите, он так молод, так неопытен, а практически не отстаёт от самого Алези!". Они же усилились после Сильверстоуна: "Он мог обогнать Алези, но не стал этого делать в интересах команды! Он просто гений!. Новый Лауда!". Дальше вернулся Бергер и сразу выиграл гонку (Хоккенхайм), а по окончании сезона покинул Формулу. Вурц стал основным пилотом Бенеттон, в паре с Физикеллой, и на следующий год точно так же "почти не отставал" от Физикеллы. Шло время, Александр набирался опыта, но разрыв между ним и Джанкарло, почему-то, не уменьшался. Закончилась эта история известно как - Вурц теперь тест-пилот, правда - в МакЛарен. Но без единого шанса стать призовым пилотом в этой команде.

История-2. Дженсон Баттон. Дебют в Ф-1 вышел опять-таки очень ярким - придя в Вильямс (очень многие ругали Фрэнка за то, что он берёт в команду такого малоопытного гонщика) и попав как раз в удачный для этой команды период, Баттон очень многие впечатлил тем, как выступал, и в первую очередь тем, что "почти не отставал" от Ральфа. И опять та же история: "Посмотрите, он так молод, так неопытен, а почти..." В мире началась настоящая "баттономания", в Англии Дженсон стал настоящим национальным героем. За отчисление Дженсона из команды Фрэнк Вилльямс подвергся жесточайшей обструкции и был вынужден оправдываться, что, дескать, он всего лишь сдан в аренду. В нынешнем же году Дженсон, набравший опыт и знакомый со всеми трассами, уже довольно серьёзно отстаёт от того же Физикеллы...

История-3. Х.П.Монтойа. Хуан Пабло был приглашён на место как раз Баттона, и по этой причине, а также из-за своего чересчур длинного языка и крайне сложного характера, сразу не понравился миру формульных болельщиков. Но нашлись и тут люди, которые после первых же его выступлений заявили, что пришёл "новый Шумахер", и что он "почти не отстаёт" от Ральфа, хотя только дебютирует, трассы не знает и т.д. Правда, голоса их поутихли, когда Формула перебралась на знакомые для Монтойи трассы - разрыв с Ральфом даже увеличился, и продолжает расти.
Какой мы можем сделать из этого всего вывод? По видимому, следующий - не нужно делать скидку пилотам! Класс пилота - величина постоянная, и ту скорость, что пилот показывает в дебюте, он будет показывать и в будущем. Опыт не прибавляет скорости - он даёт стабильность, тактическую грамотность и т.п. Но никак не скорость. Даже настройки сейчас всё больше становятся делом инженеров, а не пилота.

Вспомните - Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, Ален Прост и Мика Хаккинен с самого своего дебюта выглядели не просто ярко - они уверено ОБГОНЯЛИ своих напарников. А ведь первым напарником Михаэля был не кто-нибудь, а Нельсон Пике (де Чезарис не в счёт), трёхкратный чемпион мира, между прочим! Если мы не будем делать скидок на возраст и неопытность, то всё сразу становится на свои места - и Шумахеры, и Сенна, и Баттон. Правда, менее радостным. Но с другой стороны, может, тогда лучше рассмотрят, наконец, болельщики королевы автоспорта таких талантливейших пилотов, как Трулли, Физикелла, Алонсо и других. А уж они-то не подведут!

Источник:www.f1news.ru

Горячая линия
+7 (495) 648-9188 (мн.)
Контактная информация

Летние лагеря на каникулах для детей и подростков
Английский язык + спорт
Английский язык + точные науки
Английский язык + интенсивный курс
Английский язык + творчество/искусство
Английский язык в семье преподавателя
Английский язык + подготовка в частную школу
Английский язык + экскурсии и развлекательная программа
Английский язык + подготовка к международным экзаменам CAE/FCE, IELTS, TOEFL, TOLES, ILEC, SAT, BEC и другие

Образовательные туры
Языковые курсы для школьников и студентов
Языковые курсы для всей семьи
Языковые курсы для взрослых
Языковые бизнес курсы
Языковые курсы для юристов
Английский для медработников
Языковые курсы для профессионалов

Образование в частных школах и колледжах
Подготовительные курсы
Обучение в начальной школе
Обучение в средней школе или колледже

Высшее образование в колледжах и университетах
Подготовительные курсы к поступлению в университет / колледж
Обучение в университете / колледже

Отдых в Англии
Лондон для детей
Мини разговорник
Шоппинг
Аренда автомобилей
Таможенные правила
Автомобилистам
Цены в Великобритании
Связь в Великобритании
Спорт в Великобритании
Английский футбол, туры на футбол
Спортивный туризм (new)
Карты Великобритании
География
Погода
Бизнес
Образование (new)
Выставки
Недвижимость
Регистрация фирм

Достопримечательности
Сити Лондона
Стоунхендж
Банк Англии
Королевские дворцы
Биг Бен
Британский музей
Все достопримечательности

Культура
Английский театр
Культура Англии
Религии Великобритании
Английская готика
Пиратство
Праздники Великобритании
Вся культура

История
Англия при Тюдорах
Династия Йорков
Династия Ланкастеров
Революция Тэтчер
Столетняя война
Закат Империи
Вся история

Контактная информация
Туристическая компания ЕВРО-РЕЗИДЕНТ ТРЕВЕЛ И КОНСАЛТИНГ
г. Москва, м. «Китай-Город»

Солянский проезд, д. 1/27, офис 534 (5 этаж).
Тел: +7 (495) 648-9188 (мн), E-mail: info@2uk.ru
Интернет-статистика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты. Туристический рейтинг.
2UK.RU - Англия.